.概.說. .欲.界.定. .十.六.特.勝. .八.背.捨.
.體.驗.與.功.效. .四.色.界.定. .五.輪.三.昧. .八.勝.處.
.靜.坐.之.前.方.便. .四.無.量.心. .九.種.不.淨.觀.法. .十.一.切.處.
.靜.坐.示.範.圖. .四.空.處.定. .八.念.法.  
.修.身.與.攝.心. .六.妙.法.門. .十.種.觀.想.  

 

.八.念.法.

  行者由於修習觀門,則能生出八念法。

  佛為甚麼要說八種念法?因佛弟子端身靜坐,善修九想觀後,甚覺內外不淨,而生厭患之心,並作是念:「我為甚麼負荷此不淨物,如以薄皮包屎尿之囊。」作此念已,頓生驚怖。凡事心不動,則魔無奈何,現今心生恐怖,魔便乘虛而入,即作種種恐怖事,惱亂行者,欲破其道。因此,佛於細說九想觀後,又說八種念法,令行者不生恐怖。

  一、念佛

  佛有十力、四無所畏、四無礙辯、慈悲喜捨、十八不共法,神通廣大,功德無量,放大光明,W照十方。佛是天中天,聖中聖,三界導師,四生慈父,能度十方一切眾生,是我大師,常護念我,我為甚麼生畏?一心念佛,恐怖即除。

  二、念法

  法有二種:一是佛所說的三藏十二部及八萬四千法門。二是佛所說的法義。即持戒、禪定、智慧、八聖道、解脫果、等。

  若人得佛法印,便能通達無礙。

  佛法印有三種:一是諸行無常印。即一切有為法,念念生滅,先無今有,今有後無,生滅相續,如燈,如水流。二是諸法無我印。諸法從因緣生,因緣生法,本無自性,無主無作,無知無見,也無造業者。三是寂靜印。了知因緣無自性,萬法當體即空,空則無我無相,無生無滅,三毒之火頓息,其法既能除諸熱惱,我修是法,有何畏懼?一心念法,恐怖則滅。

  三、念僧

  僧是佛的弟子,即菩薩,辟支佛及聲聞,一切聖眾,具足禪定、智慧、解脫。解脫知見,應受人天恭敬供養,如世間富貴豪勢之人,為人所尊敬,佛弟子眾,亦復如是,有淨戒神通智慧財富解脫,解脫知見勢力之故,應受恭敬禮事。三乘聖眾,乃真佛子,正智無量,能救苦難眾生,彼是我的伴侶,有甚麼要害怕?一心念僧,恐怖即消。

  四、念戒

  戒有二種:一是有漏戒。二是無漏戒。

  有漏戒也有二種:一是律儀戒,律儀戒能令諸惡不起。二是定共戒。定共戒與禪共生,得四禪定,身口所作自然止惡防非。

  無漏戒能拔除諸惡煩惱根本。

  戒為一切善法之所住處,如百穀皆依地而生,我能持戒,心自清淨,不濁不亂,為佛所讚,我為甚麼生懼?一心念戒,恐怖便止。

  五、念捨

  捨有二種:一是施捨。二是捨諸煩惱。

  施捨也有二種:一是財施。即將財物布施一切眾生,而布施可獲大樂果。二是法施。即將佛所說的三藏十二部經,以清淨心,為眾生說,令其離苦得樂,捨諸煩惱。煩惱是障道法,應以戒定慧,息滅貪瞋癡。念我捨財、捨法、捨諸煩惱有大功德,我為甚麼要生恐懼?一心念捨,恐怖即息。

  六、念天

  所以能生天者,皆由修福培德,受持禁戒,聽聞善法,喜修布施,增長智慧,我既有此五法,我欲生即得生,由於天福無常,我不欲生而已,是故歡喜言天,我為甚麼要生畏懼?一心念天,恐怖便失。

  七、念數隨

  數法既成,息既虛凝,心相則細。依隨修習,心息相依,意慮怡然,粗心既伏,不緣外境,其心自然不動,一心念數隨,恐怖則停。

  八、念死

  死有二種:一是自死。二是因他死。

  常念此身,不是被人殺死,自己也必會死。於一切時皆有死的可能,或胎中死、或生時死、或幼年死、或少年死、或青年死、或壯年死、或老年死,修行人不可於須臾頃生信不死之念。佛在世時,諸比丘曾白佛:「皆言我能修死想觀,有說人生難保七年,有說不保七日,有說今日不保明日。」佛呵斥說:「皆是放逸之人。」後一比丘白佛:「我於入息不望出,於出息不望入。」佛讚:「這真是修死想觀者。」由此可見,此身既然早晚必有死,如何為它而生懼?一心念死,恐怖即歇。

 

回講義首頁