佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
2015年報
年報目錄
  序言
  本會組織
  各小組一覽表
  每週活動表
  修學與弘法
  福田與公益
  佛學書籍印贈
  鳴謝
  回年報首頁
    本會導師 懷法師於第四十八屆會員大會開示

      導師懷法師開示 由定堅法師即時傳譯

各位董事、各位會員:

  今天是我們佛教青年協會舉辦第四十八屆會員大會,同時也是迎新日。

  佛教青年協會辦會的主要目的是修學佛法。修學佛法有四個字非常重要的, 就是「信、解、行、證」。「信」是信仰;「解」是理解佛法;「行」是實行實做;「證」是得到佛法的好處。

  這四個字中, 相信佛法的人, 百人中能夠實幹地信的, 可能只有三、五十個;能夠理解佛法的, 可能只有三、五人, 所以形成了不平衡。不理解佛法的「信」就是盲信, 修也是盲修。在理解佛法這重要的功夫上, 在中國並不怎樣能做得到, 這是由於人們認為解一丈, 不如行一尺。其實不理解佛法, 即使虔信三、五十年, 這
與非佛教徒也沒什麼分別。相反, 你在虔信的基礎上理解佛法的話,經過一年的功夫,你就可以體驗到自己有不同的地方。

  今天講「四大皆空」, 大家可能都已聽過, 但真正理解的人可能只得幾十人。佛教的理論可分類為幼稚園級、小學級、中學級、大學級和研究院級的。對一般連幼稚園級的理論都不懂的人,就更遑論小學級的了。

「四大皆空」屬於中學的理論。有四大一定有四小,這四小亦都是四味;對應色、聲、香、味、觸。動植物都是由四大所成; 同樣也給四大破壞。以動物來說,我們每天進食;食物進入身體後轉成為我們的皮肉筋骨。一飯一菜的種種營養, 本不是我,為什麼進入身體後卻形成皮肉筋骨, 而成為「我」呢? 這個「我」其實都
不是我。

  近年醫學發達, 我們的皮肉筋骨, 甚至器官都可以移植到別人的身體,而成為別人身體的一部分。這個究竟是我嗎? 當明白到我們的器官,都可能變成別人的身體時, 這個可以說是「我空」。我們每天所喝的水和湯等, 進入肚子奡N成為涕、唾 、濃、血, 甚至成為大小便, 既然這些水和湯本來不是我,為何進入了身體之
後,又變成我呢?

  我們的身體有體溫, 我們的體溫要就外間的溫度做調節, 這樣我們才能生存。舉一個例子,我們會因為體外的溫度很適中而感到很安樂; 也會因溫度太熱而熱死, 甚至太凍而凍死。這就是當體外的溫度與體溫能協調的話, 我們就可以生存,這也說明了我們的身體是受外邊的溫度影響,所以這個身體亦不是「我」。

  我們的呼吸是靠氧氣支持。外邊的氧氣充足,我們便可以生存;外邊的氧氣不足, 我們便會死亡。呼吸既然是靠氧氣,所以這個「風大」同樣不是「我」。

  一般人講四大皆空, 其實佛教講「六大」。第五個「大」就是「空」, 即空間。我們的身體裡一定有自己的空間, 否則, 食物進入肚子堙A沒有空間又如何有消化呢? 但在這空間上面, 我們都找不到「我」。第六個「大」是「識大」;指心識。我們對應六塵的認識就是一個影子,即從鏡子投影出來的影子一樣。所以這個「識」亦都不是我。

  四大之中, 我們的皮、肉、筋、骨是固體, 屬「地大」, 支撐著整個身體, 但裡面沒有我。涕、唾、濃、血屬「水大」,也是沒有我。我們體溫的溫暖燥熱,屬「火大」, 但體外和體內的溫度裡, 都找不到我。我們的呼吸靠氧氣運轉,屬「風大」,但呼吸中也沒有我。我們軀體的空間及外邊的空間中,兩方面的空間同樣沒實際的我可找得到。至於我們的「識大」, 其實是鏡子堛獐v像,亦不是我。

  在「圓覺經」有兩句說話:「妄認四大為自身相、六塵緣影為自心相」。四大即地水火風, 但這地水火風不是我。至於對應六塵的認識來講, 其實只不過是影子,不是真實的,所以我們的身體不是我,我們的心也不是我。

  地、水、火、風究意是怎樣所成的呢?其實是由精子和卵子所成的。當初的身體可以說是沒有的。精子和卵子是水泡, 如果不受投生的話, 這水泡是沒有的。假如受投生的話, 就進入形成身體的過程, 慢慢成為胚胎, 然後形成人的樣子。如你認為這個精子和卵子是我的話,這個就不會受破壞的。

  我們的身體有了三種東西, 就會變成我們的生命。這三種東西就是壽、暖、識。壽即壽命;暖即暖氣;識即認識。這三種東西就變成我們的生命。我們的身體出現生命, 是認識作怪。我們的生命, 一定要有氧氣。當我們離開世界的時候, 身體沒有; 呼吸也沒有, 什麼都沒有了, 於是身體便變壞了。不單如此, 精子和卵子也一樣。當不受投胎的話, 精子和卵子也會變壞。因為受投胎, 所以精子和卵子才出現生命。當精子和卵子受投胎後, 便在母親的身體內慢慢地成長, 形成胚胎, 生起六根六塵, 慢慢成了一個人的身體。這個過程都是因認識在作怪。

  什麼是認識呢? 這其實是人在思想上出現了問題, 產生虛妄的想像: 虛妄造業; 虛妄受苦。有幾句偈是這樣的:「三界無別法, 唯是一心作, 若人識得心, 大地無寸土。」

  「一心作」究竟是什麼意思呢? 就是我們思想上有虛妄的想像和虛妄的分別,造成所有煩惱和痛苦。你的思想如果形成虛妄想像的話,你就有煩惱和痛苦,否則,你就沒煩惱痛苦了。這個虛妄想像是一個虛妄的形式:認為宇宙萬有,一切都是有的。

  道理就是這樣說, 究竟能否受用呢,那便是另一問題了。不明白道理便不能受用,要明白便要口多講,心多想;耳多聽,當我們經常做這磨練,從這方面下功夫的話, 時間長了, 我們便能夠受用。最後,祝大家福慧雙修,健康長壽!