佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

今期第181期雷音編者的話:
今期第181期雷音介紹:

法師開示篇

天 台 宗 大 義

  天台宗依山為名,隋朝時,智顗大師居浙江省天台山,倡立一宗之教觀,後世稱為天台宗,亦名法華宗,由於此宗以《法華經》為正依經典。
  高祖龍樹大士,生於印度,古稱南天竺,是婆羅門種,天資聰穎,至弱冠時,已盡通達天文、地理、及諸道術。大士出家九旬便讀通三藏,於是周遊各國,摧伏內外道諸大論師,著作等身,稱為千部論師。

更多>>     —— 擷取自《學佛文集》暢懷法師


凡 夫 發 願,願 生 生 世 世 留 於 娑 婆 度 眾 生,是 否 正 確?

  修行是本分事,度眾生隨緣,莫以頭髮試火,將有燒毀的危機,自己還處於凡地,業障(梵語karmavarana)深重,苦苦惱惱,而且最根本的見思惑都尚未斷盡,怎麼可以亂發願來生度眾生呢?自己來生都不能自保了,甚至六道那一道還是未知數,發如此之願,是自不量力的作為,看到別人發願很莊嚴、很爽快,自己也想揣摹一番,學別人亂發願,卻忘了自己的身分還在凡夫因地呢!大智度論云:『未斷惑眾生,發願留於娑婆度眾生,猶如一隻破漏之船,想運載一個人登於彼岸,無有是處。』

更多>>    —— 擷取自網上《佛學答問》如本法師


三 皈、五 戒、乃 至 菩 薩 戒 之 要 略

乙亥十一月在泉州承天寺律儀法會講萬泉記錄
  三皈、五戒、八戒、沙彌沙彌尼戒、式叉摩那戒、比丘比丘尼戒、菩薩戒等,就普通說,菩薩戒為大乘,餘皆小乘,但亦未必盡然,應依受者發心如何而定。我近來研究南山律,內中有云:「無論受何戒法,皆要先發大乘心。」由此看來,哪有一種戒法專名為小乘的呢!再就受戒方法論,如:三皈、五戒、沙彌沙彌尼戒,皆用三皈依受;至於比丘比丘尼戒、菩薩戒,則須依羯磨文受;又如式叉摩那則是作羯磨與學戒法,不是另外得戒,與上不同。再依在家出家分之:就普通說,在家如三皈、五戒、八戒等,出家如沙彌比丘等,實而言之,三皈、五戒、八戒,皆通在家出家。諸位聽著這話,或當懷疑,今我以例證之,如:明靈峰蕅益大師,他初亦受比丘戒,後但退作三皈人,如是言之,只有三皈亦可算出家人。

更多>>     —— 弘一大師


識 並 不 能 辨 認 事 物

  識並不能辨認事物,這點必須明白了解。它只是一種知覺,對於某一事物的存在的察覺。眼睛接觸一種顏色,比方說藍色的時候,眼識即行生起。但它只是察覺到有一種顏色存在,並不認識它是藍色。在這階段,尚沒有認識。認出它是藍色的,是想蘊(前面討論過的第三蘊)。「眼識」是一個哲學名詞。它所表詮的意念,與普通「看」字所表達的一樣。看的意思,並不就是認識。(譯者按:所謂視而不見也)。其它各識,亦復如是。

更多>>     —— 擷取自《佛陀的啟示》—— 羅候羅•化普樂


念 佛 切 勿 起 疑 念

  諸上善人慈悲!道源今天再向各位打打閒岔,題目是「念佛切勿起疑念」。念佛全憑信心,若起疑念,則念佛就念不成功了。我們是佛的弟子,一定要相信佛說的話。
  本師釋迦牟尼佛,因為他自己已經成了佛,他是「過來人」,所以知道成佛的經過;那一條路難走,那一條路易行,都清清楚楚的告訴我們了。我們要想成佛,必須先斷煩惱;煩惱斷盡,方能成佛。可是娑婆世界的眾生,因為處於五濁惡世,煩惱特別多;由於環境惡劣,斷煩惱的工夫亦不易進步;所以成佛很難!我們的本師,真是大慈大悲,特為我們指出一條特別容易走的路,即是念佛法門。可以不斷煩惱,而先求生極樂世界,是即所謂「帶業往生」。迨至生到西方,環境變好了,用起工夫來,但進不退,很容易就達到成佛的目的了。

更多>>     —— 擷取自《佛堂講話》—— 道源法師講述


何 必 妄 想

「諸法意先導.意主意造作.若以清淨意.或語或行業.是則樂隨彼.如影不離形《法句經》」
  心是所有法(註)的先導,心是所有造作的主腦,一切都是心所造作的,人若造作身、口、意善業,一定有樂,如影不離形。
  瑪塔侃達理是個年輕的婆羅門,他的父親非常吝嗇,從來不布施。即使瑪塔侃達理是獨子,但身上所帶的首飾也是父親為了省錢,而親自打造的。所以當他患了黃疸病時,他父親也不請醫生來治病,終於使他病入膏肓。他父親知道他快要逝世時,叫人把他抬到走廊去,以免來家裡的人看到他父親的財富。

更多>>     —— 摘錄自「佛陀教育基金會」《法句經•故事集》達摩難陀法師


隨 緣 修 習 助 念 得 生

  劉曉愚居士:名景烈,江西贛縣人。少年留學東瀛,與蔡公松坡等同學。光復後,曾任第一屆國會議員。民六七年間,任職方司司長。從堂兄好愚居士,名景熙者,乃贛州大紳,素尚佛學。故居士少時,對法門亦肯護持。城中壽量古剎,頹廢已久。民國初,土人藉辦國民小學之名,並謀得全占字據,盤踞其間。後由居士發起,請大春和尚兼任住持,藉資保護。

更多>>     —— 擷取自《印光大師說故事》 印光大師


大 乘 行 者 理 當 徹 底 禁 肉

  如今,多有眾人以小乘佛法開許修行者食三淨肉為理由,理直氣壯地為自己的吃肉行為辯護,他們尚口口聲聲地引經據典說,釋迦牟尼佛在律藏中也未曾全面禁肉。有關戒律中對吃肉問題的開遮,下文還要專題論述,這堨u稍作闡釋,為公眾日後能全面理解、了達釋尊說法之究竟密意略為鋪墊一番。

更多>>     —— 擷取自本會結緣書《藏密素食觀•索達吉堪布》

 

學術篇

「鬆」是 妙 方

  每個隨時隨地可修的方法是利用各種機會安定你的心境。
  各位中如果有過晚上睡不著的經驗的,一定能夠瞭解安靜的心境是何等的重要。安定心境的好處,不僅是修佛法的正道,而且對於你的身體的健康,心理的健全都有莫大的關係。定心並不是叫你不要有思想,而是叫你的心不要散亂。佛法中有兩種辦法,可以幫助你將心安定下來,不會胡思亂想的散亂:第一種是「鬆」字訣。隨時隨地記著這個「鬆」字。肉體要盡可能放鬆,精神也儘量放鬆。心堣@緊張起來,肌肉緊張了,要馬上放鬆。聲音提高起來了,心情暴躁起來了,要馬上放鬆。總之,緊張是散亂的主因,而鬆能助你安定。所以「鬆」是第一個妙方,隨時隨地,都可記得。佛法中的第二個安定心境的方法,是集中思想。佛法是講因果的,所以非常重視願力,諸佛菩薩都有救度世人的宏願,如果人的心境,和佛菩薩的願力相應,正像收音機轉到某一波長,能夠收音一樣,會得願力的感應,助你定心。所以佛法中頂簡單也頂普遍的教人集中思想、安定心境的方法,是默念或誦佛號。譬如一心念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,都是頂有效的好辦法。

更多>>     —— 擷取自《甚麼是佛法》張澄基教授


佛 教 的 世 界 觀 —— 世 界 問 題 的 意 義

  我們為什麼要研究佛學——釋迦牟尼佛所創說的學說,也就是佛法——佛說的法。和我們學佛的目的何在。
  釋迦世尊住世時,說法四十九年,談經三百餘會,其究竟的意義乃在於破除我、法二執。我執是主觀的我,法執是客觀的宇宙。換言之,佛法的內容無非是剖釋人生——我,宇宙——我們所賴以生存的環境的真相的法則。我們生而為人,怎能對我們自己,和我們所處的環境一無所知?我們要認識自己,認識環境,就不能不研究佛法。至於學佛的目的,說來也很簡單,那就是我們在認識自己,認識環境之後,即不再為自己和環境所困惑煩惱,因而「轉迷成悟」,「離苦得樂」,使我們自己得到解脫和自由。

更多>>     —— 擷取自《向智識份子介紹佛教》于凌波


談 黃 麴 毒 素

  台北醫學院長董大成教授指出,加入鹼性物質是解除黃麴毒素的方法,但只適合小規模進行,對於大批進口的豆類、玉米,因成本問題,不可能採用。
  黃麴毒素不怕加熱,只怕鹼性,將毒素放在鹼性環境中,便自行破壞。有黃麴毒素的玉米,只要加入阿摩尼亞氣體處理,便可破壞毒素,而且對蛋白質等營養素,沒有太大影響,是理想的解毒方法。但對於多達數萬噸的玉米進行解毒,必須很大的容器,成本也很高,實際上並不合算。

更多>>     —— 董大成

 

佛經故事

藏 傳 佛 教 的 開 基 者 — 蓮 花 生 大 士

  蓮花生,印度僧人。八世紀後半期把佛教密宗傳入西藏,藏傳佛教尊稱他為洛本仁波切(軌範師寶)、古如仁波切(師尊寶)、烏金仁波切(烏仗那寶)。通稱白麥迥乃(蓮花生)。據多羅那他於一六一○年所著《蓮花生傳》所載,約於摩揭陀國天護王時,出生於烏萇國王族,一說係烏萇國英迪拉菩提之子。初名蓮花光明,後通曉聲明及各種明處,得名蓮花金剛。旋又依一真言阿闍黎寂色學事、行、瑜伽三部密法得密號為蓮花生。其後又從瑜伽師樂天及瑜伽母樂持學無上部法。

更多>> —— 摘錄自「佛陀教育基金會」網上文章


魚 籃 觀 音(連 環 故 事 圖)

更多>>    —— 佛青資料室

 

閒情篇

本 會 贊 助 的 學 生 來 信
  滴水之恩,當湧泉相報
尊敬的袁會長及佛教青年協會的全體成員:
  您好!我是來自廣東清遠準高二的學生劉炫聲。「滴水之恩,當湧泉相報。」再次感謝您和佛教青年協會的全體成員。因為有您,我才能接受高中教育,坐在濃厚的學習氛圍裡汲取知識。

更多>>     —— 受助學生:劉炫聲


本 會 贊 助 的 學 生 來 信
  人類最珍貴的品質莫過於感恩
尊敬的袁會長和佛青善長仁翁們:
  您好!很高興能夠再次寫信給您!人類最珍貴的品質莫過於感恩,在此再次感謝您和佛青讓我能夠有接受高等教育和抓住改變人生的機會。

更多>>     —— 受助學生:劉晉煌


本 會 贊 助 的 學 生 來 信
  一個感恩的世界裡,只有和諧、尊重、平等、博愛
尊敬的袁會長及佛教青年協會的各位成員:
  您好!我是您資助的清遠大學生劉美琪。時光飛逝,大學四年的校園時光轉瞬即逝,在今年七月份我成為一位正式的應屆畢業生,開始離開校園進入社會了。首先我十分由衷和真誠地在這裡向您說一聲謝謝!感謝您!感恩您!大學四年裡,我懷著感恩之心去努力讀書;去努力學習專業知識;去不斷完善自己,努力做一名優秀的、讓家人驕傲的大學生。因為我知道,我能在大學知識的海洋裡盡情地遨遊,離不開袁會長您及佛教青年的資助和關懷。因為有了您一直的支持,我才圓滿度過了美好的大學時光,沒有辜負辛苦的父母和一直扶持我的你們。真的非常感恩和謝謝袁會長!

更多>>     —— 受助學生:劉美琪


本 會 贊 助 的 學 生 來 信
  給我的家庭燃起了新的希望!
尊敬的袁會長及佛教青年協會的全體成員:
  您們好!
  我是您資助的大學生劉淑慧,是您給我的大學生活帶來了希望。我出生在一個貧困家庭,去年當我考上大學的時候,父親僅有微薄的收入,家境比較困難。我考上大學後,既讓全家自豪,又給家裡增添了巨大的經濟壓力,憂愁沖淡了喜悅,是您,讓我圓了大學夢,也給我的家庭燃起了新的希望!

更多>>     —— 學生:劉淑慧敬上


本 會 贊 助 的 學 生 來 信
  在大家默默地關注下,成長了不少
尊敬的袁會長及各位叔叔阿姨:
  大家好!我是受助學生馮桂香,即將成為一名準大四學生,也就意味著,我要在學校經過一系列的學習培訓後,要去到真正的學校崗位去實習了!不知不覺,又過去了一年,我又在大家默默地關注下,成長了不少。首先,感謝佛青匯來的學雜費,讓我可以繼續安心地學習,讓我可以和別的大學生一樣,放下一些憂患,全心全意地學習,也感恩在過去的一年我們都一切順利,幸福安康!可能有的叔叔阿姨在國外,希望大家平安喜樂,順利度過疫情!請大家放心,堅強的桂香一定為了未來好好努力,為了以後可以有能力回報社會好好努力!

更多>>     —— 受助學生:馮桂香


本 會 贊 助 的 學 生 來 信
  我已經成為了新冠病毒疫情風暴的抗疫工作者
尊敬的袁會長及佛教青年協會成員:
  大家好!我是受資助學生王康華,首先感謝袁會長及大家對我多年來的資助,如若沒有大家對我的支持,就沒有如今的我。在此深深感謝大家一直以來對我無私的幫助!

更多>>     —— 受助學生:王康華


本 會 贊 助 的 學 生 來 信
  當朵「蒲公英」
尊敬的袁會長及佛教青年協會的全體成員:
  您好!已收到您的善款,讓我向會長您及佛青全體同仁深深的感謝!萬分感激會長您的大愛!回顧這一年的高中生活,倘若沒有您的支持、關愛與鼓勵,我恐怕寸步難行,我的高中夢只能是希望的肥皂泡。

更多>>     —— 受助學生:劉炫聲敬上

 

特稿

素 食 菜 譜

  介紹製作《豆豉炒蘆筍凍豆腐》所用的材料及作法。

更多>>     —— 佛青資料室

 

佛青活動點滴

本 會 活 動 花 絮 相 片