佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
修行漫談

佛教青年協會導師暢懷法師傳略

雷音庫
印度朝聖之旅
佛陀傳(版展)
六祖壇經(版展)
能慈老法師墨寶
素食添新意
佛青活動影片庫
YouTube影片庫

佛青最新上載圖片
(更新日期:2017-5-18)

佛青圖片
(更新日期:2017-5-18)

佛青2013年圖片
佛青2012年圖片
佛青2011年圖片
佛青2010年圖片
佛青2009年圖片
佛青2008年圖片
佛青2007年圖片
雷音記者專欄
(更新日期:2010-6-18)

屯門蝴蝶灣觀音公園2015年4月至2016年3月公開籌款報告

   

  《法音》雜誌出版了,大家很歡喜。顧名思義,它的?容,既有佛法音聲,也應有國法音聲,我首先表示祝賀,希望它長期辦下去,做佛教徒的法螺。
  現在就大家關心的問題,?佛教徒如何修行的問題,談一點個人的體會。
  一、唐代高僧神秀禪師說:「時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」這句法語是值得我們深思熟慮的。作?一個佛教徒,應當明白佛教的道理,依法修行,如何修行呢?依經教來講,有許多與道不相應的塵埃,大的如貪、瞋、癡、十纏、十使等,小的還有塵沙無明。當我們起惡念的時候,迅速覺照,使惡念不見諸行動。佛教稱起念這種境界?打妄想,覺照?看這妄想從何而生。知妄?離,離妄?覺。古人說:「不怕念起,只怕覺遲」,能夠覺照,妄念當下冰消瓦解。
  要使思想清淨,不染塵埃,這是很不容易的事情,沒有堅強意志,下大決心,塵埃是不易除掉的。稍一疏忽,染了塵埃還不知道。所以,一方面要廣學多聞,明白佛理,把塵埃(妄念)消滅於未萌之前;另一方面,發菩提心,積極多做善事,凡有利益,無不興崇。這樣再向前進,達到能所俱泯,人法雙忘,才是修行的極則。
  二、唐代高僧惠能禪師說:「行住坐臥,純一直心,不動道場。」他的弟子永嘉大師說:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」這說明二六時中,無不是修行的時刻。初學佛法的人,在一個時期?,靜坐思維,參究禪理,這是必要的,環境幽靜,比較容易入門。但若認?不靜坐便不是修行,那就錯了。一個人不可能每天從早到晚,或一輩子都靜坐。若說靜坐時有功夫,不靜坐就沒有功夫,那不算究竟,必須做到在鬧市中亦有功夫,行住坐臥,純一直心,專注一境,綿綿密密。
  佛陀在世時,不拿銀錢,穿糞掃衣,乞食活命。彼一時,此一時。我國《憲法》規定,不勞動者不得食,公民在愛國守法的前提下,信仰自由,自己勞動生產,解決生活問題,是完全應該的。那麼勞動是不是會影響修行呢?我認?不會,因?修行目的是斷煩惱,證菩提。方法是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。止惡防非,?善奉行,諸惡莫作?戒;見境不亂,有條不紊?定;明白事理,心地無癡?慧。掌握戒定慧,工作一定做得好。當然勞動餘暇,早晚靜坐或念佛,聽我自便。這樣精神舒暢,身心安樂,無形中就是修行。古德云:「不著佛求,不著法求,是?解脫。」總之,煩惱是無盡的,我們的菩提願力也永遠沒有窮盡,要盡未來際,常隨佛學,斷除煩惱,直至成佛。

原載《法音》一九八一年第一期