佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

今期第161期雷音編者的話:

編者引言 ─ 正知見

  在香港這個大都市裡,我們每天生活在緊密的步伐下,即使意決追隨佛陀教法,有時也會遇境迷失,不知所措,痛苦不已。懺雲法師的開示,
教導我們要防心著魔,修行就要發心真誠,精神便得寧靜。

防著魔(擷取自懺雲法師的開示)

  防著魔;不修行,有著魔的,像精神分裂症;修行,也有著魔的時候。
  發心真誠;現在是五濁惡世─劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁和命濁,精神病太多。我們修行要發真誠心,為佛法,不離佛法才好。如果是「勤
修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養」,就不會著魔。

  精神寧靜;世俗上所謂精神分裂,大多是這樣的:愛其人以至於屋上之鳥,恨其人以至於他屋上之鳥,恨得那麼厲害。一時愛、一時恨,精神就要分裂。要是能保持精神集中,就是戒定慧的定,寧靜安定,就沒有這些。我們由著心去,感情若是很猛烈激動,一貪一瞋、一憎一愛,就
會精神分裂,所以要避免這些。

  貪瞋妄想;在佛法中,要是打坐時盡打妄想,一便貪心、淫欲心,一邊又念佛,這怕要著魔。一邊打著罪惡的妄想,而又念著萬德洪名,怕要著魔,這是貪心。其次就是瞋心,我想報仇,寫暗信,給暗箭,教他不知道,讓他吃虧受苦;這個信我怎麼編、怎麼寫,或是我怎麼報仇,這
也是怕要著魔。在念佛的時候起這種心,也容易著魔。這是一貪、一瞋。
  擷取自懺雲法師的開示。懺公法名成空,法號上懺下雲。民國四年生於東北,十四歲皈依學佛,二十六歲受五戒,三十歲在北平出家,於廣
濟寺受具足戒。

今期第161期雷音介紹:

法師開示篇

1 6 1 期 學 佛 答 問

問:「密宗」為何很重視灌頂?
問:佛珠可否帶進洗手間?
問:「參學」是什麼意思?
問:「心經」裡有幾句話,「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」我既貧窮而又徬徨,我怎可以無罣礙及不恐怖呢?而涅槃更不用想了,現在我已經五十五歲,單身獨居,父母雙亡,已失業四
年多,兄弟及侄兒又不伸援手,更加領不到社署的援助,剩下儲蓄不多。但我喜歡學佛,不過學佛也要生活費,現在要皈依三寶,想購買一套袍衣也要幾百元,那麼,我們學佛與生活可否兩全其美呢?

更多>>     —— 釋暢懷導師

 

佛經故事

唐 三 藏 玄 奘 大 師 畫 傳

  一○九、曲女大會

  戒日王對奘師的大論,讚揚之餘,又恐其他國家小乘外道尚執迷守愚,便與奘師商定在曲女城作一公開宣論之大會,通令五印度沙門及婆羅門外道等來城集會,曉示大乘微妙之理,以絕其毀謗之心。亦可顯師盛德之高,摧伏彼等貢高我慢的心理。

更多>>    —— 佛青資料室


禪 通 行 化 篇

十七•善能禦敵的慧璉禪師

   慧璉禪師揚州都人氏,當他的母親懷孕他時,就嚥不下葷腥的食物了。七歲時,每次看見沙門從門前走過,他就拔腿沙門跑,再三呼喚也不肯回來。因此只有叫他跟隨榮法師出家。他的本性很孝敬,每次跟榮師往各地遊歷,從不離開他的身邊。晚上榮師在床上睡,他便在床下席地而臥

更多>>    —— 佛青資料室


高 僧 說 什 麼 ─ 道 生

道生:生公說法 頑石點頭

  道生(三五五—四三四年),晉宋年間高僧,俗姓魏,巨鹿(今河北省巨鹿縣)人。幼年時隨竺法汰出家,因此而改姓竺,十五歲時便可登講
座,二十歲時受具足戒。之後來到廬山隱居七年。東晉元興三年(四○四年),與慧睿、慧嚴一同前往長安,師從鳩摩羅什,並輔佐鳩摩羅什譯《大品般若經》《小品般若經》。

更多>>    —— 佛青資料室


菩 薩 的 故 事(連 載)

更多>>    —— 佛青資料室

 

史蹟篇

永 明 延 壽 思 想 之 研 究

第四章 永明延壽之思想內容

第一節 祖佛同詮、禪教一致

三•祖佛同詮之義

  延壽關於禪教統一的思想來自宗密,因而他就從「頓悟」「圓修」上立論。頓為南宗所特別提倡,圓則指華嚴教而言,以南宗的頓悟和華嚴的圓修結合起來,就成了延壽全部議論的基礎。

更多>>    —— 施仲謀

唐 僧 衒、啟 芳、圓 果

  僧衒。山西并州人,是一位精進修行的出家人,凡是他曾經學習過的經論都能完全通達,所悟解的佛法和身口所行的,也都能相符一致而不違背。一直到了九十六歲時,見到道綽禪師所著的《安樂集》,聽聞道綽講《觀無量壽佛經》,才回轉心意一心念佛。但是由於恐怕年歲已高壽命將終,因此日夜精進禮佛一千拜,念佛八九萬聲。在五年的期間內,一心精進毫無懈怠。後來得病,告訴弟子說:「阿彌陀佛已經來了,親授給我熏香的衣服,觀音、勢至二大菩薩,排列引導在前面,化佛遍滿了整個虛空,我將要去了!」說完之後就命終往生,七日之中奇妙的香氣到處充滿而不散去。

更多>>    —— 佛青資料室


紀 曉 嵐 ─「美 味 促 壽」及「放 生 消 業」

「美味促壽」原文:

  文安王氏姨母,先太夫人第五妹也。言未嫁時,坐度帆樓中,遙見河畔一船,有宦家中年婦,伏窗而哭,觀者如堵。乳媼啟後戶往視,言是某知府夫人,晝寢船中,夢其亡女為人執縛宰割,呼號慘切。悸而寤,聲猶在耳,似出鄰船。遣婢尋視,則方屠一豚子,瀉血於盎,未竟也。夢中見女縛足以繩,縛手以紅帶。複視其前足,信然。益悲愴欲絕。乃倍價贖而瘞之

更多>>    —— 佛青資料室

 

閒情篇

台 灣 佛 寺 參 訪 團 四 月 廿 三 至 廿 八 日 六 天 遊

二○一五年四月廿三日 第一天(星期四)
香港/桃園/台北(佛陀基金會,淨土宗學會)

  由袁會長帶領下,我們從香港乘航機抵達台灣桃園機場,已經見到李學長,他是一位資深的居士,這次是會長邀請他策劃行程及帶隊。約下午十二時多離開機場。我們分成兩組乘座旅遊巴去第一個拜訪的團體「佛陀教育基金會」。袁會長在車上介紹淨空法師與佛陀教育基金會的因緣。下午一時二十分到達「財團法人佛陀教育基金會」,簡豐文大居士親自帶領其會要員在該會門迎接,十分之熱誠,先帶我們上三樓圖書及多功能室安頓我們,由朱居士報告該會的運作:印佛書贈送到世界各地,多種語文本版及舉辦佛學班等,再由簡大居士開示如何用觀世音菩薩感應靈課這本書,一些佛法的開示。簡居士講經說法多年,有幸得聞,我們獲益良多,及後簡居士致送紀念品由袁會長接受,我們每人也有一份是佛書及光碟和掛佛像,接著袁會長開示及將四萬圓港幣親手贈與「財團法人佛陀教育基金會」作助印之用途,由朱居士接受。然後由職員陪同我們分兩批參觀二樓書庫及上十一樓佛堂參拜,約下午三時離開,驅車往淨土宗學會。

更多>>     —— 寶寶

順 德 奎 福 古 寺 新 春 祈 福 放 生 一 天 遊

  二○一五年三月廿二日,由香港佛教青年協會舉辦順德新春祈福放生一天遊開始了。

  一大早,大家懷著激動的心情,分別登上了四輛大巴,浩浩蕩蕩地向順德進發。過來深圳灣,袁文忠會長帶領大家做早課,大家虔誠地誦讀「心經」、祈福、迴向。一路上,歡歌笑語,有的在分享學佛的心得。有的在分享烹煮素食的技巧,有的在稍作打盹。

更多>>     —— 石斛

佛青活動點滴

本 會 活 動 花 絮 相 片