佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

佛經故事
禪通行化篇 佛青

十七•善能禦敵的慧璉禪師

   慧璉禪師揚州都人氏,當他的母親懷孕他時,就嚥不下葷腥的食物了。七歲時,每次看見沙門從門前走過,他就拔腿沙門跑,再三呼喚也不肯回來。因此只有叫他跟隨榮法師出家。他的本性很孝敬,每次跟榮師往各地遊歷,從不離開他的身邊。晚上榮師在床上睡,他便在床下席地而臥

  精通佛法 善能禦敵

  大業末年,天下大亂,盜匪出沒無常,到處搶劫殺人,弄得民不聊生,慧璉禪師不但精通佛法,而且善能禦敵,在他所住的村莊堙A大家便公推他出來,領導他們自衛,準備扺抗盜匪的侵襲。

  因此他便把各處的人畜普集在昆池一莊,又在這堳媬v許多戰樓,用來防護盜匪。璉師所領導下的群眾,個個精神矍鑠,紀律嚴密,因此許多盜匪集團,多為之側目,不敢輕舉妄動。所以這一帶的人們,都能夠過著安樂生活。

  不久璉師領導下的群眾,聲勢一天一天的浩大,這件事很快地傳到司竹方面群賊的耳堙C

  盛席招待 禦賊妙法

  當時司竹方面的群賊,兵多糧足,士飽馬騰,所到之處,無堅不摧,無敵不克。那天他們率領全體嘍囉,兵臨昆池,口口聲聲,要血洗他們。
璉師登樓一望,只見樓下賊兵盈野,旗熾鮮明,十里之內,密密重重,搖旗吶喊,殺聲連天。

  璉師見狀,計上心來,他命令莊客們收藏弓刀之類的戰具,擺設餚膳,大開莊門迎接賊匪進莊受筵。

  賊首們見他盛席招待,頓時笑逐顏開。各人手執璉師的手說:「你真是位好道人呀!」說完便一起相偕入膳,大家飯瞰而去。這回臨走時,對於莊內的人秋毫無犯,只牽走牛十頭,走後有人去報告璉師,璉師聞訊便去討回,賊首們看在他的面上,點了點頭,也就很客氣地歸還他了。

  但是其他各地,紛紛傳來被盜賊洗劫,死傷無數的消息,只有昆池一帶安然無恙,言不能不歸功於璉師的方便善巧,及威德所感的功夫了。 

十八•僧淵禪師出世現奇瑞

  隋朝的僧淵禪師,俗姓李,是巴蜀最出名的巨富之家。當他出生那一天,突然從天空不斷的掉落下銅錢,把全家處處都擠滿了。還有他家貯米的倉庫,本來只有半倉,這時忽然也盈盈滿倉了。親戚朋友們眼見此狀,莫不齊聲讚嘆此兒有大福報。

  淵師從幼小時,舉止便與眾不同,他走路很莊重,坐時儼然如鐘,容色紅潤如赤銅。說起話來,洪亮得震動山林,雙眼非常明亮,年紀才十八歲,身長已逾七尺,他就在這年,得到父親的允許,出家為僧,住在城西的康興寺,後來又來到京師習禪,直到周武滅法時方才回去。

  架飛橋浮出鐵鐓

  隋朝大興佛法,淵師便及時大建佛寺,他親自率領工人砍伐林木,不料有一天,天空竟一直下起雨來,這樣一直下了兩個多月,使林場變得泥濘不堪,寸步難移。這時淵師手執香爐望空祈請,果然不久天便放晴了。

  他一遇到貧窮孤獨的人,便將自己所有盡數布施給他們。又因為河水急淵,阻礙交通,又沒有橋通往,所以常常有人慘遭滅頂。他就在南邊架一座飛橋。從前諸葛亮造七星橋時,曾鑄了三個大鐵鐓,當時的人儘管他叫鐵鎗,用完了便投入水中,當淵師造新橋將豎柱時,那三個鐵墩,自然浮出水面來幫他豎柱,等到橋造成了,鐵鐓又自然沉沒了。這件事當時看到的人很多,大家都歡喜稱讚不已

(擷取自《禪通行化篇》)

(待續)