佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

閒情篇
順德奎福古寺新春祈福放生一天遊 石斛

  二○一五年三月廿二日,由香港佛教青年協會舉辦順德新春祈福放生一天遊開始了。

  一大早,大家懷著激動的心情,分別登上了四輛大巴,浩浩蕩蕩地向順德進發。過來深圳灣,袁文忠會長帶領大家做早課,大家虔誠地誦讀「心經」、祈福、迴向。一路上,歡歌笑語,有的在分享學佛的心得。有的在分享烹煮素食的技巧,有的在稍作打盹。

  大約上午十一時半,到達了奎福寺,一行人步行到放生的船上,在法師們的帶領下,開始放生儀式,大家誦讀著「放生規儀」,法師們帶領信眾圍繞裝滿魚的水箱,繞了三圈,並灑了甘露水,信眾們依次一筐一筐地將魚放入河道中,許多信眾還一次又一次地排隊放生,非常珍惜這次殊勝的活動。

  看著重獲生命遊向西江的魚群,信眾們露出了欣慰開心的笑容。這時,原本還陰雨朦朦的天空逐漸放晴,似乎在隨喜讚歎大眾的善心善行。

  回到奎福寺,享用完豐盛的齋飯後,大家參觀了這座有八百年歷史的古寺。

  奎福古寺座落在順德均安龜蛇山旁,前面是滔滔的西江;奎福寺始建於南宋乾道年間,因高僧的法號「奎福」而命奎福寺,它距今已有八百多年歷史。歷經時代的變遷,奎福古寺曾幾度重修,至今仍保留著當年的風格。清代乾隆時曾重修, 立有碑記。在一九三一年,該寺主持僧睿禪師發起重修該寺的煙波亭,煙波亭在清朝時期是順德八景之一;上世紀六十年代,由於歷史的原因,變得荒涼。一九九四年至二○○五年投資三千四百多萬元重建的奎福寺,古寺寺群佔地三十多畝,建築面積為一萬多平方米,寺前樓牌巖石鑄造,青灰古色,高大魁偉,牌壁雕有各種瑞獸造型,生氣靈動,寓意吉祥。寺內大雄寶殿氣勢宏大, 樓高四層,總高度為二十八
米。內有大型佛像,慈眉善目,端坐精思,似在向世人指點迷津,普渡眾生。

  大家邊參觀古寺,邊焚香禮佛,虔誠之心溢於言表。臨離開奎福寺前,袁會長還帶領大家圍繞聖一老和尚舍利塔及行道碑,禮佛參拜。

  回港途中,我們一行順道參觀了《通勝》的第三代後人蔡伯勵的祖屋|仁園。年過八十的蔡伯勵,現為香港名設計師協會榮譽會長,這位籍貫順德的學者,多年來擴建故鄉舊居,建立供家人鄉里聚首一堂的「仁園」,面積逾七萬平方呎,園內亭台樓閣,整體佈局雅致,讓人恍如走進民初的「四合院」。大家一路參觀,一路感嘆,驚呼大開眼界的同時,也體會著蔡老濃濃的家鄉情懷。

  回程路上,會長帶領大家做了晚課,誦讀了「阿彌陀經」,祈福,迴向。

  新春放生活動結束,但大家仍然興致盎然,意猶未盡,就算活動形式結束了,活動的內涵意蘊卻仍在大家的內心綿綿續存,給人以善的啟迪。浩浩世界,芸芸眾生,世間萬物相互依存,共生共濟,彼此才陰陽平衡,普世太平。放生,表面上看是放其他生靈一條生路,實際上是放自己一條生路,冥冥之中,因果相報。做了善舉,必有善果。正如佛經所教誨,要大家放下「自我」,「我執」,從而海闊天空,一派生機!

(完)