佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

佛經故事
夢 參:發 菩 提 心 行 菩 薩 道 擷取自《高僧說甚麼》—作者:馬超—出版商:中國財富出版社

  夢參法師(一九一五—),生於黑龍江省開通縣,於一九三一年在北京房山縣上方山兜率寺出家,最初時,受戒法師給他取法名叫「覺醒」,可是,他認為自己並沒有做到真正的覺醒,再加上是因為做夢而出家的,他便給自己取了很有意思的法名為「夢參」。同年,夢參法師在北京的拈花寺受比丘戒,待戒期圓滿之後便前往九華山,朝拜地藏菩薩道場。因為殊勝的因緣,正好趕上六十年才舉行一次的開啟地藏菩薩肉身塔的法會,而這也為夢參法師在以後的歲月裡專心弘揚地藏法門而埋下機緣。夢老現居於五臺山普壽寺。

  在福州市鼓山湧泉寺參悟的那段時期,夢參曾跟隨慈舟法師學習《華嚴經》,在歷時半年之後仍然不得參悟華嚴境界,遂決定先拜誦《普賢行願品》,並以火燃燒手臂來供佛,期望能以此種苦行來開啟智慧。在這之後,夢參又前往青島的湛然寺,依止倓虛法師修學天臺宗的教法,並開始弘講《華嚴經》。在這個過程中,夢參法師又接觸了西藏的一些僧眾,從而產生到西藏修學密法的因緣,並於一九四一年趕赴西藏的沙拉寺修學經論,前後共五年。在西藏修學的這一階段,夢參法師主要依止第十世班禪的老師赤江仁波切。在一九四五至一九四九年間,夢參法師還轉赴西康等地參學密宗教法,他在藏地總共修學有十年之久。

  自二十世紀八十年代中期以後,夢參老法師應福建南普陀寺妙湛老和尚、圓拙長老的邀請,前往廈門南普陀寺重新興建閩南佛學院,擔任該佛學院的教務長一職,於此開講《華嚴經》《法華經》《楞嚴經》及《大乘起信論》等。一年多以後,夢參法師應宣化上人的邀請,前往美國弘法並於數月之後回國。在一九八九年時,應旭朗法師的邀請,夢參老法師再度來美弘法利生,此次主要開講了《占察善惡報經》《華嚴經普賢行願品》《地藏經》《心經》《金剛經》等大乘經論。在這之後,便開始了旅居美加地區的生活。

  自二○○一年開始,夢參法師應邀常住于五臺山普壽寺傳授經論,並對聖寶山願成寺的僧眾靜修加以指導,一直延續至今。

  夢參法師認為:我們應該把所學到的佛法智慧,應用到自己的生活之中,改善自己的生活狀態,這樣學佛才有真實的意義。而要想把修行落實到生活和工作中,總結起來不外乎八個字「發菩提心,行菩薩道」。

  這八個字,說起來很容易,但要落在實處,就需要從一言一行上著手實踐。有很多人弄不明白,「發菩提心」到底說的是什麼呢?我們不妨聽聽二○○七年老法師在北京居士林為大家做的一段開示。

  夢參法師說:「發菩提心,在藏傳佛教它叫三要道,菩提心的三種要道。第一是厭離世間,第二是大悲心,第三是般若心。厭離世間對世間不貪戀,就是出離心;不貪戀世間,出離世間,但因一切眾生不了知佛法,也不能出離,因此就產生了菩薩的大悲心。大悲心不能有愛見,愛見就是對自己親。有愛染的情緒那叫愛見心,不叫大悲心。大悲心得有智慧,沒有智慧的大悲心不能普度一切,有了智慧,就是般若心。」

  在這裡,夢參法師為大家詳細論說了發菩提心的三個過程,但其實這三個過程,並不是截然分開的,而是統一的,儘管有一個程度上的次第變化,但缺少了任何一個,都不是完整的發菩提心。

  菩提心產生的緣起,就是要先生起出離世間的心。為什麼要出離世間呢?就是因為一旦我們產生了貪戀和執著的欲念,就會生出很多煩惱,從而永遠在輪迴中沉淪,永沒有解脫的時候。而且,由於這中貪欲和執著,我們的心日漸變得僵化而沉重,沒有絲毫的自在可言。因此,生起出離心,看破世間的一切,反而會使內心得到輕安和舒展。出離心,並不是要我們厭棄這世間的一切,而是要消除固執的「自我」,消除過多的貪欲和執著。寂天菩薩在《入菩薩行論》中就曾經講到過:人世間所有的痛苦、煩惱、不快樂,起因全在於我們過於執著自我,而所謂的自我,其實也不過是五蘊四大聚合而成,而非永遠實存的。

  可是,有些了知佛法的人,他們能夠洞察到世間的實相,具有無上的功德和智慧,但因為見到很多眾生因為不瞭解佛法的智慧而在痛苦中淪陷,所以就生起無上的悲憫之心。這種悲憫之心,假如沒有般若智慧的引領,就會成為一種「愛見心難」。沒有智慧的悲心是不能普度一切眾生的,因此,般若智慧在發菩提心的過程中就顯得尤為重要。

  只有當三心具足的時候,這才算是真正的發菩提心。很多人問夢參法師:「發菩提心對我們有什麼助益嗎?」

  夢參法師就這個話題也做過開示:「用發菩提心來轉移你的煩惱心,轉移你的貪嗔癡,這便是最大的利益了。當你生起了菩提心,就能夠免去世間的災難,這是你自己免去的。因為你不再貪戀這個世間,所以,世間的災難也奈何不了你的。」不論你經歷了什麼樣的苦難,你不動心,不憤怒,不怨恨,這就是一種出離心的境界,而只有到了這種境界,也才是一種開悟的人生。

  「生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,這八苦交煎,你就用發菩提心來對付它,對付這八苦。把你的苦難轉變成吉祥,這就是發菩提心的功德。」夢參老法師勸大家學佛首先就應該從發菩提心做起,想學佛,想修佛,想做佛,都離不開發菩提心。而發菩提心,也要落實到生活中,盡自己的能力去行善,幫助他人,否則,僅僅是有發心而沒行動,也一樣不能給自己帶來修為上的成就。

  「佛法在世間不離世間覺,怎麼覺的?發菩提心。發了心就能夠成佛,絕對能成佛。但是,你修行得快進步得快,成佛早一點;你修行得慢,成佛慢一點,就是這個分別而已。發了心,絕對能成佛,所以勸大家發菩提心。」夢參法師勸誡大家,我們的生命是有限的,而且你永遠不知道以後會發生什麼事情,可以說是命如朝露,只在呼吸之間。因此,能及早發無上菩提心,畢竟是件好事情;而在發心之後,假如不如實地修行,一樣很難得到佛果。

  在談到如何幫助個人這個問題時,夢參法師建議大家應該以不執著的心,隨緣盡力而為。「有了智慧,行方便是解脫;沒有智慧行方便,則非但自己被束縛了,連帶的把別人也束縛了。」可見,即使想要發心幫助他人,也必須以智慧行事;否則,就成了幫倒忙了。

  夢參老法師給大家講法已有幾十年了,很多人在聆聽了老法師的教誨之後,都獲得了無上真實利益,特別是老法師還談到過如何使佛學和工作、生活相結合,這些開示,更是給很多都市中忙碌的人點了一盞明燈,照亮了大家沉睡已久的心靈,給眾生帶來佛學智慧的甘霖。

—— 擷取自《高僧說甚麼》—作者:馬超—出版商:中國財富出版社