佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
苦 行 頭 陀 墓 林 僧 筆 記 擷取自《苦行頭陀墓林僧筆記本》

戒是佛的正令,你發願受甚麼戒,就守好甚麼戒
  下面講五戒。五戒:不殺、不盜,不邪淫、不妄語、不喝酒。戒是佛的正令,佛法的壽命,佛陀的舍利金剛寶劍。一切宗派都要持戒,念佛是在持戒的基礎上,不要忘了;不是持戒在念佛的基礎上,論要明白。沒戒了甚麼都談不上,戒定慧不能少。把戒持好,你發願受甚麼戒,就守好甚麼戒。不管別人,別人都是佛的應身,唯我從三惡道而來,如再不好好修,再回三惡道怎麼辦?一說到戒,剛發心者有些怕,不要怕,能守一條清淨戒,功德無量無邊。要能守清淨五戒,現身成佛也。
  第一殺戒。戒好受,不好護,關鍵是護戒,我本人是這樣做的,說出來供大家參考。不抬頭走路,看住腳下。聽到殺生不抬頭,心裡默念:「南無佛,莫生瞋心,還了還了,還了就了,往生無生國土。」
  不親手殺,不叫別人殺,如看到殺生時心裡默念:「南無佛,解開冤命債,無生瞋恨,往生清淨佛國。」
  看見路死的不要管,這個身體使它受苦,在路上了苦,心裡默念:「南無佛,神識無主,清淨安住,往生安樂國土。」
  看見活的要救,放在一邊,心默念:「南無佛,放下貪心,生無憂國土。」
如在家居士,有條件吃素,沒條件可以不吃。買回來已死的,在做時心裡默念:「南無佛,身居四大,形屬幻化,往生無垢國土。」一定不買活的來殺。
  不小心傷害了動物,默念:「南無佛,請勿生心,心生罪生,往生極樂淨土。」最好是吃淨口素,不殺、不吃。如果已吃素還饞肉不止,每天早晨念地藏菩薩滅定業真言二十一遍,喝佛前供的水一杯。
  第二盜戒。這一戒大家要聽好,戒專偷東西好守,而戒六根不盜要下功夫。別人的任何東西,主人不同意不能動,何況去盜;別人見我東西好就送給他,下面是我本人的做法,供大家參學,我也沒啥東西。
  防耳賊,左耳聽右耳冒,不聽戲、不聽歌︹包括佛教歌曲︺、不聽音樂。聽到好壞都打哈哈,隨緣過去。不聽女人唱歌、狂笑,看住耳賊不生塵,一心聽清楚念佛號。
  防鼻賊,用功人最好不吃或少吃芝麻、香油、香菜、辣椒、調料、味精、五辛等。這些東西,使人念頭劇烈。
  防身賊,不穿軟、酥、緊衣服。不坐、不臥軟席,防精神不集中,失念。真的用功夫,一切都要防,否則功夫用不上。
  防意賊,萬緣止住第二念,如惡念止不住,心大亂,念佛念不下去,心煩、心慌,念《心經》或大悲咒,不分多少遍,不煩了再念佛。如甚麼也念不下去了,停下來,把佛前供的三杯水,早上喝一杯、中午喝一杯,晚上的一杯從窗戶倒外面,默念:「一切眾生斷煩惱結,清淨安穩。」念大悲咒一遍就可以了。不過三日不煩了,意念不向外湧,這樣念佛才能老實。
  如有病難治,你吃甚麼藥,在佛前燒甚麼藥,跟你吃的一樣多,燒在藥師佛前。點油燈三盞,長明,加油時默念:「願我及一切眾生,身口意清淨,供養一切諸佛。」病就沒事了。
  這是六根對六塵的盜賊要防,才能使心不亂,佛說一切法,為治一切心,沒有一切心,何用一切法。
  第三淫戒。在家不邪淫,就是不同夫妻以外的人發生性關係,這一點大家覺得很好做,可對心來說很難。欲界眾生因欲念而生:一個人在中陰投胎時,如想男的受生時臉朝外,想女的受生時臉朝裡。投胎即因性欲所為,性欲又因業感而成,無明在這裡,自己不明白、做不了主。生在紅塵世界,哪個男兒是丈夫!無明來了都很煩惱。《楞嚴經》說,淫心不除,塵不可出,這一點太重要了。
  當前很多同修對治淫心沒有辦法,很痛苦。可以心默念:「願我及一切眾生,身無淫習,心無淫念,甘露灌頂,清淨自在。」心裡觀想,頭頂一白衣大士、滴水觀世音菩薩,手持淨瓶的甘露水,象瀑布一樣沐浴我的身心,無比清涼自在。這個方法很好用。
  在家人有淫習,未出紅塵就是這樣。有夫妻關係者,既要發道心,還要為了夫妻和睦,滿足性生活。如受了菩薩戒,要避開十齋日。在過性生活時,心裡默念:「南無大慈大悲觀世音菩薩,願我及一切眾生,身無淫樂、心無淫心,楊枝淨水灑凡塵,火焰化紅蓮。」心觀想:一白衣觀世音菩薩手拿楊枝、淨瓶,用楊枝灑水向空中,變成無數朵蓮花。邊觀想邊默念觀世音菩薩,我保此人沒有淫樂,關鍵要治病。有人說對菩薩不恭敬,菩薩在空中,有病剛好治病。人有男女相,心無男女形,不用耽心夫妻因為信佛不和睦。
  身是紅塵生,心不紅塵染。
  生在濁苦中,做個清涼漢。
  第四妄語戒。妄語,一定要不增不減,時間到了自然有定。為利益眾生,可以打方便妄語,比如有人追殺兔子,向受過五戒的你打聽兔子的去向。追殺兔子者與兔子有因果債,說不好,攪了因果。這時,你就默念:「一切眾生免除互相傷害、互相糾纏,解開冤結吧!」隨即對追殺者打個方便妄語,把本已往西跑的兔子說成往南跑了,解開他們的殺債,等兔子將來自然死亡,它也不恨任何人。方便妄語為救度眾生可以,為自己則不行,大家一定要小心。
  第五酒戒。對酒不喝不摸,無能的人喝了酒膽子都大,何況有能力的人了。多少英雄豪傑,喝了酒墮落了,所以一定要戒酒。
  酒能亂世逞英豪,抖膽迷性變色妖。
  意動情狂無主宰,哪個英男是丈夫!
  惟人受佛戒,必入佛位,可以搭五戒縵衣了。我們要像菩薩一樣,來慈悲方便每一位眾生,大事小事都不要以人為過,而自己處處做好榜樣。讓人人見到我們都歡喜,佛見到我們更歡喜。我們要做佛菩薩的事業,上濟下化,同歸常寂光土。

撿破爛,請錫杖
  我拜香到華山時,晚上恩師隱和尚來告訴我:「你到潼關會收一小徒弟。屆時果然收了個徒弟。
  後來我們去興善寺,見到了錫杖,售價四百五拾元,看了一眼我們走了。小徒弟後來發心撿破爛賣錢,要請錫杖送給我。這感動了西安的居士,給湊了點錢把他的願滿了。這孩子,善根也很好,出家時月亮一連七日放光,也很難得。

當好自己的主宰
  非典傳染停止了。對此疫情,現科學界僅證明與動物帶菌傳播有關,至於病菌產生、急速繁殖的根源,還沒有準確、肯切的答案。可從我們佛學來看,顯而易見是殺生所致。近些年來,人們錢多了,生活水平提高了,吃的貪求好上加好,百花百樣,以為只有動物的血肉可以大滋大補,結果殺生也百倍、千萬倍地增加。非典是怎樣來的?大家看我講的,並不迷信。
  人人都作夢,所以人人都有神識;一切動物有思維,也有神識。人被殺時有怨恨心,動物被殺時也有怨恨心,只是沒有辦法。牠們比人弱,只得弱肉強食,被成批成批的殺害。結果如何呢?打個比方,十個人在一起,如其中八九個不高興,整個氣氛自然沉悶緊張,這便是神識起的作用。佛說一切動物形相有區別,而神識無區別。如大量的動物被強行殺害,其憤怒瞋恨的神識無量無邊地充滿虛空。我們人的神識就會感到恐怖、驚慌,如果憤怒、瞋恨的神識在虛空中只有增加、沒有減少的話,我們人類的恐怖、驚慌,及由此而產生的疾病、瘟疫、各種事故和戰爭等也會隨著加劇。這一切已經呈現在眼前了。
  對靈知,不能說我們見不到就不存在,神識也是如此。如果一人殺了人,那他周圍的靈知便恐怖、驚慌。這從哪裡來?從被殺者的神識來。被殺者在恐怖、驚慌中喪命,反作用力,使殺人者也有恐怖、驚慌的心情。我們聽到過不少這樣的事例:在逃殺人犯被捕後,反覺心安。動物和人是一樣的,人若殺生多了,恐怖、驚慌就要降臨這個人頭上:運氣不佳、好生氣、生病、做惡夢,嚴重時精神失常。而且,世上不只人類有祖先,每一種動物都有祖先。你殘害牠的後代,共業現前時,牠的祖先就要向你討債。
  當前這個社會,幾乎天天都要殺生,天天要吃肉,使無數憤怒、恐怖、驚慌的神識充滿虛空,給人類造成了恐怖、驚慌的生存空間。如果我們再不努力改變現有的生活環境,面對的就是災難。老子講:人有善,天來護;人有惡,天降殃。這時應該明白:禍福都是人自己造成,天神只如世間法官一樣,判處刑罰是因為你自己犯了罪。所以說,人類的主宰是自己,而不是哪個天神。大家想,如果我們的家園被大水圍困,不是念佛就能讓水退走,那太迷信了;應該是疏通河渠,放水保家園。同理,無數恐怖、驚慌的神識在困擾我們,我們要做的是解放牠們,減少牠們,我們才能安祥。
  這次非典病毒威脅到全人類,感染者受苦,未感染者驚慌、恐怖。針對病源,我從大慈大悲的佛陀那裡,請到「三檀一咒」來化解這個瘟疫。但大家要想永遠平安健康,就應共同來戒殺放生、減輕恐怖、驚慌的神識對我們的威脅。未做虧心事,敲門也不驚;我沒有殺生,災難來了也不怕。如果說殺生、作惡等再不停下來,我們人類也許會有更大的災難降臨。為此奉勸世人:少殺生吧,換一個善良、有道德的心態來生活,要知道,非典平息了,但欠債還未了。我們如果為自己及他人的安全和健康,自己不殺生,也不叫別人殺生;不買活動物,不吃活動物,不讓活動物進湯鍋、下火海、上刀山,我們心裡就會充滿善良、祥和,而恐怖、驚慌的環境自然化解,災難必定消失。
  還請大家做到:把三檀(檀木、綠檀、紫檀)和用黃布寫的「摩訶般若波羅密多」咒,裝在紅布或黃布小袋內,帶在身上,每天早起念「摩訶般若波羅密多」三聲。這樣,保你遠離一切災難,不再恐怖、驚慌、沒有運氣不順、疾病、家宅不安、人口不和,一切都有所改變。如果大家都這樣,全人類就不會有戰爭、瘟疫及地火水風等苦難。這麼簡單的方法,可威力極大。大家放心吧,只要去實踐,決不受其害;大家齊心做,好處說不完。(全文結束)

—— 擷取自《苦行頭陀墓林僧筆記本》