佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

學術篇
四 顛 倒 見 郭良友

  佛是覺者,是覺悟宇宙人生真理的聖者。凡夫是指未醒覺的迷者,被無明的客塵及煩惱所遮蔽,由於自我的執著,對人生及事物產生迷執及顛倒的見解,不能認知其本質的真相,不明因果,造作有漏的業,受到種種的苦果,於是流轉生死,不能解脫。佛教說這些迷執稱為「四顛倒見」,即「無常計常、於苦計樂、無我計我、不淨計淨」。佛陀早於二千五百多年前,親悟到宇宙人生及萬事萬物的真理,說出「諸行無常、取蘊皆苦、諸法無我、涅槃寂靜」的真諦,及解說消除煩惱痛苦的修行方法。

  生命是無常。但凡夫對人生及各種事物都執迷著永恆不變、常常如是的偏見。其實生命現象及宇宙的萬事萬物,包括山河大地、日月星辰,都是剎那生滅、不斷變化,世間一切有為法,皆是生、住、異、滅,相續演變,故是無常。世間所有生命及事物,皆由眾緣和合而組成。緣者即環境及條件,生命是由環境及條件所制約。如果環境及條件有所改變,該生命及事物亦會改變,生命的存在是虛幻不實,如幻如化,因為他們都沒有真實不變的實體,非獨一自性而存在。「緣聚而生,緣散而滅」。凡夫未能認知生命無常的特性。例如一座大廈,它並沒有自己的單一的實體而存在,它是由鋼筋、水泥、磚瓦、各類建築材料及條件所組成,不是獨一自性的物質存在。假設大廈的建築材料被拆除分解,世間並沒有大廈的自身存在,大廈祗是其「假名」,是假相的存在。但是,大廈是有其現象及功能作用,可以居住,但不是永久不變及不是實在的,這是「假有」的存在,佛教說大廈是「空」的。人生亦如是,環境及條件變幻不定,人生的命運亦不斷改變,生命是無常。佛說出緣起法的真理是:「此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅。」所以人生萬象都是非一、非常。我們應該認識生命的無常,破除對人生及事物的偏見。

  生命是苦。人生的苦就是遇到種種的問題,但不能解決。人生是有很多痛苦,主要源於內心的煩惱及有漏的業所招感。凡夫的人生受到我執法執所遮蔽,貪求財、色、名、食、睡的五欲,不斷追求生活享受及快樂,其實人的生命本質是苦,每個人都不能離開「八苦」,即生、老、病、死的痛苦,愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。但凡夫執持著人生祗是追求物質的享樂,被無明的迷惑,於是產生種種的苦果。佛教說出對人生是苦的實相,解說四聖諦的道理及消除痛苦煩惱的修行方法。

  生命是無我。我即自己的本體,但凡夫強執有自我的存在、有能主宰自己的實我。為了自我便不斷追求享受和快樂,造作有漏的業。佛教說出人的身體是由四大及五蘊和合所組成。四大包括地、水、火、風,而五蘊包括色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊。人生的命運由過去業力所招感的果報,自己不能控制,所以我不是獨一自性存在。非永恆性、非不變性、非獨立性、非主宰性。我是眾緣和合而產生,當聚合的四大五蘊散滅,便沒有我的存在,所以稱為「無我」。雖然佛教說無我,但人生的存在是有其現象及作用,能造作種種的業,這個我稱為「假我」,不是「實我」,是不真實、虛幻的、變化的。所以人生如夢,是非一非常,自己不能主宰生命。所以佛教說出生命的真相,破除對自我的執著及偏見,產生正念。

  生命是不淨。凡夫被妄想及無明所迷惑,未能認知生命的實相,於是作出貪欲、瞋恚、愚痴、驕慢、疑忌、惡見的行為,而造作有漏的業。由於積聚過去世種種的惡業及習性,所以人生是雜染、不淨、煩惱,而造成有漏的人生。所以佛教說出生命的實相,消除凡夫的執見,修持佛法,改變人生。

  佛教的中心思想是說緣起的法則,任何生命及事物不能單獨存在,皆是各種條件因緣聚合而產生,是非一非常。佛教說「一切皆空」,「空」並不是什麼都空無不存在,任何生命及事物有其存在的作用,是眾緣而生的,但是虛幻不實、非單一性、非永恆性、非不變性,是「假名」安納的存在,其實質自性是非一非常,是空的,佛教稱之為「緣起性空」。龍樹菩薩在《中論》中闡述:「眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。」,這說明我們不要執持緣生法的性空,也不要執持假名的幻有空,所以不應偏執二邊的空性,應取其中道正觀。

  活在當下,我們應該消除「四顛倒」的偏見,確立正知正見,認識宇宙人生的真相是苦、空、無常、無我。我們不應執著於世間的各種事物,一切有為法皆是諸行無常,更不應執著自己的我,皆因諸法無我。正如《金剛經》所云:「凡所有相皆是虛妄」及「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」修持佛法可斷除我執法執,破除無明迷惑,深明因果規律,增長福德智慧,解脫煩惱痛苦,達至涅槃寂靜。

  最後祝願各位同修,修福修慧,發菩提心,精進修持,共成佛道。

  阿彌陀佛